關于加強“一網一平臺”考試管理工作的通知

                  發布者:考務科發布時間:2022-05-24瀏覽次數:11

                   

                   

                  關于加強“一網一平臺”考試管理工作的通知

                  各市級分校、校內相關學院:

                  為落實好國家開放大學“一網一平臺”試點工作,進一步加強“一網一平臺”考試管理,壓實工作責任,嚴肅考風考紀,現就相關工作做如下要求:

                  一、考點工作要求

                  ()認真做好考前準備工作

                  1.根據總部下發的《考務操作手冊》和省校下發的《一平臺網考考點操作流程》做好模擬考試工作。

                  2.做好監考人員培訓工作,特別是要將一平臺考生身份核驗程序的使用培訓到位。

                  (二)規范組織考試,堅決杜絕替考行為

                  1.嚴格按照考試組織規范要求,對考生入場實施人臉識別簽到。對于人臉識別不通過的考生,一律拒絕入場,并做好記錄。

                  2.要采取切實有效的措施對監考人員的考生身份核驗過程進行再監督。杜絕學生使用照片、視頻等違規行為通過身份核驗。

                  3.嚴格在考點注冊地組織考試。

                  4.嚴格按照《國家開放大學全國統一考試考場紀律》要求維護好考場秩序。

                  (三)依規做好考核核驗

                  1.每場考試結束后48小時內,考點考風考紀管理員嚴格按照《國家開放大學學生考試紀律與違規處理辦法(試行)》相關要求,依規進行違規行為認定并在一平臺做記錄。

                  2.按照國家開放大學要求,學生使用照片、視頻等違規手段通過身份核驗的、考生簽到地不在考點注冊地址的均應認定為替考。

                  二、分校(學院)工作要求

                  (一)動態掌握考點網考安排情況

                  根據一平臺考試特點,各分校(學院)需及時通過平臺查詢掌握下屬考點網絡考試安排情況。

                  (二)精準督察考點考試實施

                  各分校(學院)要嚴格壓實對本考區的考試領導責任,在動態掌握下屬考點考試安排的基礎上,建立有效的督察機制,每學期對所有下轄考點要開展1次(含)以上實地督察,保障監督到位。

                  (三)認真參與考后核驗

                  各分校(學院)要組織專門人員,通過考風考紀中的考后核驗模塊認真參與考后核驗工作,對于考點考后核驗中的不規范行為及時予以提醒和糾正。

                  三、違規處理

                  考試全過程,省校會組織專門人員對考后核驗情況進行再核驗。對于未嚴格落實考試要求,導致考試秩序混亂;出現嚴重考試違規行為,造成不良影響的,省校將對相關考生、考點、分校(學院)給予嚴肅處理和問責。

                  (一)違規考生的處理

                  嚴格按照《國家開放大學學生考試紀律與違規處理辦法(試行)》對學生做出處分,并全省通報。

                  (二)違規考點的處理

                  1.對未及時、規范處理并記錄考生考試違規行為的考點,省校將視情節嚴重程度,對考點給予通報批評、考點降級、暫停組考、取消組考權直至撤銷考點等處理,并取消相關考點評優評先資格。

                  2.對出現替考等嚴重違規行為被國家開放大學通報或造成其他不良社會影響的考點,省校將對考點給予暫停組考、取消組考權直至撤銷考點等處理,并報請相關部門對考點所在的學習中心給予進一步嚴肅處理。

                  (三)對監督不力的分校(學院)處理

                  1.對未保質保量完成督察和考后核驗工作的分校(學院),省校將給予通報批評,并扣減分校(學院)辦學考核評分相關項目3分。

                  2.所轄考點超過3個以上考點存在替考等嚴重考試違規行的,省校將給予通報批評,并扣減分校(學院)辦學考核相關項目評分5分。

                  3.所轄考點的存在嚴重考試違規行為,被國家開放大學通報或造成其他不良社會影響的,省校將給予通報批評,并扣減分校(學院)辦學考核相關項目評分10分,取消分校(學院)年度評優評先資格,并視情況報請相關部門對相關分校(學院)給予進一步嚴肅處理。

                  開放教育質量提升綜合治理工程治理成果來之不易,各分校(學院)要組織好下轄考點嚴格落實“一網一平臺”試點工作要求,確保學生考試平穩有序,確保試點工作任務高質量完成。

                   

                   

                  江西開放大學教務處

                  2022523


                  麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址