落實惠民辦實事,送教上門暖人心——江西開放大學教務處開展法治教育下基層送教活動

                  時間:2021-11-02瀏覽:14設置

                  10月29日,江西開放大學教務處在上饒開放大學鄱陽教學點開展“我為群眾辦實事”送教上門活動,特聘南昌大學法學院教授、江西省民法典講師團成員黃婭琴博士做“服務鄉村振興、建設法治新農村——走進民法典”專題講座,為當地“一村一名大學生工程”學員及干部、群眾進行普法教育。

                   

                  黃婭琴教授圍繞民法典對鄉村振興的重大意義與作用、民法典中的涉農內容等展開講授,并結合生動的案例,為基層農民干部詳細講解了土地經營權、農村宅基地糾紛、居住權、婚姻家庭關系、高利貸及個人信息保護等與生活緊密聯系的問題。

                   

                  講座結束后,學員們紛紛表示,作為當代的新型農民大學生,要以此次講座為契機,堅持先學一步、多學一點、學深一層,帶頭學習好這部“社會生活的百科全書”,把民法典作為自身能力素質提升行動的重要內容,深學悟透、精準運用,不斷提升法治意識和法律素養,努力把法典的法治精神、法治觀念內化于心、外化于行,不斷提高運用民法典維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定的能力和水平,成為構建和諧、法治社會的一員,助力鄉村振興。

                   

                  下午,“為民辦實事”法律知識現場咨詢實踐活動順利開展。黃婭琴教授對學員與群眾咨詢的各種涉法問題進行了耐心細致地解答。整個現場咨詢會,在為基層群眾排憂解難的同時,也達到了良好的普法宣傳效果。

                   

                  此次送教上門活動緊貼群眾生活實際,將法律知識送到群眾身邊,送到老百姓的心坎上,深受當地群眾及鄉村大學生們的熱烈歡迎。

                  據悉,學校教務處在黨史學習教育“ 我為群眾辦實事”實踐活動中,一共開展三次免費送教上門技能培訓及實踐活動,6月30日已前往新余開展第一期,第三期將于11月舉辦。(供稿:教務處 編輯:徐星星 責編:王松華)

                  返回原圖
                  /

                  麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址