謀事干事要強化系統思維

                  時間:2022-01-29瀏覽:234設置

                  謀事干事要強化系統思維

                  作者:鄭 穎

                  省委書記易煉紅在全省領導干部“學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力”專題研討班作輔導報告時指出,要以系統思維抓治理,深化對新時代社會治理特點規律的認識,以系統思維聚合力、用系統方法謀全局。

                  不謀全局者不足以謀一域,不謀萬世者不足以謀一時。思想能否破冰,直接決定著行動能否突圍。我們生活的世界是一個復雜運轉的系統,在“黑天鵝”“灰犀?!辈粩喑霈F、遭遇的問題越來越復雜的今天,謀事干事一定要強化系統思維,對大局了然于胸、對規律洞幽燭微、對工作鐵畫銀鉤,才能因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

                  系統思維,是一種把握各要素之間關系的思維方式,是一種洞悉事物運行規律的智慧,簡單說就是大局觀和協調意識,形象比喻就如雜技師同時轉十幾只盤子,左右開弓、上下連貫、運轉自如。社會體系是一個普遍聯系、多維多元的復雜系統,科技越發達、交往越密切,社會的關聯度和系統性就越強,各項工作、各類要素相互交織,牽一發而動全身。尤其是我們開啟的全面建設社會主義現代化國家新征程,是在一個各方面關聯日益加深的環境中進行的。從國內看,經濟社會發展水平越高,系統性特征和要求就越突出,從產業鏈到價值鏈,從創新鏈到供應鏈,任何一個環節發生變化,都將影響整個鏈條及其他鏈條的運行。從外部環境看,我國與世界的聯系互動已十分緊密,國際形勢變化對我國發展帶來的影響更加突出。在這樣的形勢下謀發展,系統思維必不可少。

                  然而,現實生活中,面對層出不窮的新問題,很多人缺乏系統思維的能力。有的只見局部、不見全局,僅專注于個別事物或某個細節,習慣于頭疼醫頭、腳疼醫腳,整天打亂仗;有的只顧眼前、不顧長遠,總是著眼于當下,目光短淺,甚至急功近利,做出竭澤而漁、殺雞取卵的傻事;有的只看現象、不看本質,被問題的表象牽著鼻子走,被假象所迷惑,抓不住主要矛盾。缺乏系統思維,往往會陷入顧此失彼、進退失據的境地,更難以推動社會事業持續健康發展。比如,疫情防控就是一項系統工程,不僅涉及病人救治、核酸檢測、流調篩查,還要做好群眾生活物資的供應、風控區的日常管理、心理問題的疏導,等等,哪一個環節沒處理好,都可能產生嚴重的后果。

                  善弈者謀勢,善謀者致遠。對于黨員干部而言,系統思維能力意味著,善于把解決具體問題與解決深層次問題結合起來,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要與長遠謀劃統一起來,把國內形勢與國際環境結合起來,進行前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進。系統思維不僅是一種能力,更是一種責任。當前,干部考核不再單純以GDP論英雄,而是觀照到地方發展全局,鼓勵領導干部深謀遠圖;問責機制也不再局限于任期之內,即便離任也可能面對追責,政績沖動更將無處藏身。更加科學的考核體系、更加嚴厲的問責機制,為黨員干部涵養責任擔當、培養系統思維提供了良好的環境。強化系統思維,這既是時代發展的客觀要求,也是提高工作本領的題中之義。

                  難走的路是上坡路,難開的船是頂風船。今后一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列風險挑戰的準備。如果越來越多的黨員干部都能見微知著、成竹在胸,自覺以系統思維迎挑戰、以系統方法謀全局,何愁中國號巨輪不破浪前行。


                  返回原圖
                  /

                  麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址