機關黨委一支部黨史學習教育應知應會(十)

                  時間:2021-12-24瀏覽:10設置

                  機關黨委一支部黨史學習教育應知應會(十)

                             教師思想政治工作和師德專題教育

                   

                  1.新時代高校教師職業行為十項準則

                  1)堅定政治方向。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,擁護中國共產黨的領導,貫徹黨的教育方針;不得在教育教學活動中及其他場合有損害黨中央權威、違背黨的路線方針政策的言行。

                  2)自覺愛國守法。忠于祖國,忠于人民,恪守憲法原則,遵守法律法規,依法履行教師職責;不得損害國家利益、社會公共利益,或違背社會公序良俗。

                  3)傳播優秀文化。帶頭踐行社會主義核心價值觀,弘揚真善美,傳遞正能量;不得通過課堂、論壇、講座、信息網絡及其他渠道發表、轉發錯誤觀點,或編造散布虛假信息、不良信息。

                  4)潛心教書育人。落實立德樹人根本任務,遵循教育規律和學生成長規律,因材施教,教學相長;不得違反教學紀律,敷衍教學,或擅自從事影響教育教學本職工作的兼職兼薪行為。

                  5)關心愛護學生。嚴慈相濟,誨人不倦,真心關愛學生,嚴格要求學生,做學生良師益友;不得要求學生從事與教學、科研、社會服務無關的事宜。

                  6)堅持言行雅正。為人師表,以身作則,舉止文明,作風正派,自重自愛;不得與學生發生任何不正當關系,嚴禁任何形式的猥褻、性騷擾行為。

                  7)遵守學術規范。嚴謹治學,力戒浮躁,潛心問道,勇于探索,堅守學術良知,反對學術不端;不得抄襲剽竊、篡改侵吞他人學術成果,或濫用學術資源和學術影響。

                  8)秉持公平誠信。堅持原則,處事公道,光明磊落,為人正直;不得在招生、考試、推優、保研、就業及績效考核、崗位聘用、職稱評聘、評優評獎等工作中徇私舞弊、弄虛作假。

                  9)堅守廉潔自律。嚴于律己,清廉從教;不得索要、收受學生及家長財物,不得參加由學生及家長付費的宴請、旅游、娛樂休閑等活動,或利用家長資源謀取私利。

                  10)積極奉獻社會。履行社會責任,貢獻聰明才智,樹立正確義利觀;不得假公濟私,擅自利用學校名義或校名、?;?、專利、場所等資源謀取個人利益。

                   

                  2.教育部“六個嚴禁”

                  1)嚴禁以任何方式索要或接受學生及家長贈送的禮品禮金、有價證券和支付憑證等財務。

                  2嚴禁參加由學生及家長安排的可能影響考試、考核評價的宴請。

                  3)嚴禁參加由學生及家長安排支付費用的旅游、健身休閑等娛樂活動。

                  4)嚴禁讓學生及家長支付或報銷應由教師個人或親屬承擔的費用。

                  5)嚴禁通過向學生推銷圖書、報刊、生活用品、社會保險等商業服務獲取回扣。

                  6)嚴禁利用職務之便謀取不正當利益的其他行為。

                   

                  3.高校教師師德禁行行為“紅七條”

                  1)不準有損害國家利益,損害學生和學校合法權益的行為;

                  2)不準在教育教學活動中有違背黨的路線方針政策的言行;

                  3)不準在科研工作中弄虛作假、抄襲剽竊、篡改侵吞他人學術成果、違規使用科研經費以及濫用學術資源和學術影響;

                  4)不準有影響正常教育教學工作的兼職兼薪行為;

                  5)不準在招生、考試、學生推優、保研等工作中徇私舞弊;

                  6)不準索要或收受學生及家長的禮品、禮金、有價證券、支付憑證等財物;

                  7)不準對學生實施性騷擾或與學生發生不正當關系;

                  4.現代教師應具備的十大基本素質

                  1)身心健康,完美的人格態度。首先要有強健的體魄。只有具備良好的身體素質,才能擔負起繁重、艱巨的工作,并按時完成任務。其次要有健康的心理素質。教師的職業是一種特殊的職業,是一種用生命去感動生命、用心靈去澆灌心靈的職業。第三要有良好的個性特征。教師的個性不僅影響學生知識的學習、智能的發揮,而且影響他們品德的形成和人格的塑造。任何一位教師,都會在教學中有意無意地揮灑著自身個性,教師良好的個性特征、人格魅力會如春風化雨,在教育活動中給學生以潛移默化的影響。

                  2)忠于教育,正確的價值取向。在由教師和學生共同構成的課堂上,教師所傳授和表達的不僅僅是個人的學識。而且代表著社會和國家對未成年人進行品德、人格態度以及價值觀念的引導。所以,教師要不斷提高自己的政治品格、道德修養,以國家所提倡的、適應社會需求的、體現先進文化和現代文明的價值取向為執教的根本。

                  3)育人為本,良好的職業操守。“育人為本”是黨和國家最根本、最重要的辦學宗旨。教書是教師的職責,育人是教書的根本。在教育中,要做到德育與智育的統一、教學能力與育人能力的統一、學高與身正的統一、個人與社會的統一.這就是教師的職業操守。

                  4)學高身正,高尚的品德言行。品德內在,言行外顯。個體品德的好與壞,在一定程度上可以通過言語和行動的優與劣來體現。“學高為師,身正為范?!币晃粌炐愕慕處熞卸饲f的容貌、整潔的儀表、得體的舉止、文明的談吐、優雅的風度、振奮的精神、嚴肅活潑的工作作風。

                  5)一專多能,多元的知識結構。教師必須具備能夠適應現代教育對本學科教學所要求的專業知識,要有從事教師職業所規定的合格的學歷。但是,作為現代教師,只掌握單一學科的知識還遠遠不夠,還要構建多元的知識結構,要掌握現代教育理論、教育理念和學生身心發展規律,要學習自然科學、社會科學的最新成果、最新知識等。這樣才能充分發揮出教師的教育功能。

                  6)精通業務,嫻熟的教學藝術。教學藝術體現在教學的細節上。處理教材是藝術,設計教學是藝術,提問是藝術,啟發誘導是藝術,與學生交流是藝術……在這里,教學藝術是能達到最佳教育教學效果的各種知識、手段、方法的總和。教師只有準確、熟練、靈活地運用一切教學手段,才能使自己的教學具有魅力,達到教學的最佳境界。

                  7)學以致用,較強的工作能力。教師的工作能力主要包括以下幾方面:教學能力;表達能力;交往能力;教育科研能力;適應環境的能力。

                  8)廣博精深,深厚的文化素養。作為一名現代教師,只有具有了深厚的文化素養,才能成為學生思想的引導者,用自己的學識、人格去潛移默化地影響學生。

                  9)與時俱進,先進的教育觀念。教師應樹新時代教育觀念,如現代教育觀、教學觀、質量觀、評價觀等。特別要樹立以學生為主體、教師為主導的觀念,應認識到學生不是被動地接受教育,而是具有主觀能動性的;要相信學生的潛力和發展潛能,用發展的眼光看待學生;應認識到學生是有血有肉充滿情感的人。教育活動要以尊重學生為基礎,以學生的全面發展為中心,著力挖掘學生潛能,尊重學生的個性差異,使每個學生都能得到發展,進行有創造性的教育教學活動。

                  10)積極進取,執著的創新精神。要成為一個創新型的教師需要一個過程,要有知識、技能與經驗的深厚積累;要有深刻的見解,要有無私無畏的勇氣;要有獨立的品格,不迷信權威,不屈從傳統;要有一種強烈的責任感與使命感;要有敢于承擔責任的精神與氣魄;要有價值理想,雖未必能至,但心向往之。


                  返回原圖
                  /

                  麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址