薦書 | 《第四次工業革命:轉型的力量》

                  時間:2017-09-25瀏覽:679設置

                  第四次工業革命:轉型的力量

                  作者:克勞斯·施瓦布

                  國家:德國

                     出版社:中信出版社

                  出版時間:2016年6月出版






                  作者簡介




                    

                  克勞斯?施瓦布,世界經濟論壇創始人兼執行主席


                  1971年,施瓦布在其出版的《機械工程領域的現代企業管理》一書中提出“多方利益相關者”概念。他認為現代企業管理不僅要為股東服務,也應兼顧所有相關方的利益,才可實現基業長青。同年,在此概念引導下,施瓦布創立世界經濟論壇,并將其發展成為當今全球最重要的公私合作平臺。


                    施瓦布擁有弗里堡大學經濟學博士學位(最高榮譽)、瑞士蘇黎世聯邦理工學院工程學博士學位,以及哈佛大學約翰?F?肯尼迪政府學院公共管理碩士學位。1972年,他成為日內瓦大學最年輕的教授,榮獲多項國內外榮譽。




                  內容簡介






                  施瓦布撰寫了《第四次工業革命》一書

                  蒸汽機的發明驅動了第一次工業革命,流水線作業和電力的使用引發了第二次工業革命,半導體、計算機、互聯網的發明和應用催生了第三次工業革命。

                    在社會和技術指數級進步的推動下,第四次工業革命的進程又開始了!這一輪工業革命的核心是智能化與信息化,進而形成一個高度靈活、人性化、數字化的產品生產與服務模式。

                    在這本書中,施瓦布認為,這場革命正以前所未有的態勢向我們席卷而來,它發展速度之快、范圍之廣、程度之深絲毫不遜于前三次工業革命。它將數字技術、物理技術、生物技術有機融合在一起迸發出強大的力量影響著我們的經濟和社會。

                    施瓦布還詳細闡述了可植入技術、數字化身份、物聯網、3D打印、無人駕駛、人工智能、機器人、區塊鏈、大數據、智慧城市等技術變革對我們這個社會的深刻影響。

                    在當前階段,中國也面臨著傳統企業轉型、制造業升級等重大問題。不論是政府、企業還是個人,全面了解第四次工業革命的內涵和意義,必將是角逐未來世界的重要砝碼。

                    正如本書作者所說,第四次工業革命正在到來,中國憑借其一系列開放創新,必將成為新一波經濟活動和技術創新浪潮的“弄潮兒”。






                  精彩書評





                  以大數據為核心的第四次工業革命給我國的彎道超車提供了一個歷史機遇。但像過去的工業革命一樣,在推動生產力水平提高、物質豐富的同時,這次革命也給個人以及整體的經濟、社會、文化和政治的發展帶來新的挑戰。這本由世界經濟論壇創始人施瓦布教授撰寫的新著是每個關心自己、中國乃至世界未來的人必須仔細閱讀和深思的書。

                  ——北京大學教授、世界銀行

                  前高級副行長、首席經濟學家林毅夫

                    

                  正如施瓦布教授在書中指出的,在第四次工業革命的影響下,各行各業正在發生重大轉變。從世界金融業的發展歷史看,決定一家金融企業能否真正屹立不倒且基業長青的,不僅是技術本身,而是能否在恪守金融基本規則的前提下依托技術來變革思維、改進管理、創新模式,創造出新的核心競爭力。


                  ——中國工商銀行董事長 姜建清

                    

                    

                  企業不能急功近利,要腳踏實地掌握技術核心,正如施瓦布教授在書中指出的,如何利用第四次工業革命不斷尋求創新,真正提高消費者的生活質量。


                  ——格力集團董事長 董明珠


                  第四次工業革命的主要特征是技術的融合,消除物理世界、數字世界和生物世界之間的界限,認識和理解這次革命需要跨界思維,而克勞斯·施瓦布先生是很好的解讀者。


                  ——財新傳媒總編輯、世界經濟論壇

                  國際媒體理事會成員 胡舒立


                  以互聯網承載的新技術融合為典型特征的第四次工業革命將從速度、深度和廣度上深刻地影響政治、經濟、科技和文化的方方面面,以及政府、私營企業、民間機構、廣大民眾等各個主體。積極擁抱變革才能順利贏得發展。施瓦布教授用他獨特的視角和非凡的洞察力描繪了第四次工業革命對整個社會帶來的沖擊和變化、機遇與挑戰。我們慶幸生活在這個變革的時代,更慶幸施瓦布教授及時為我們打開了一扇門,一扇可以讓我們看到希望和未來的思考之門!

                  ——中國互聯網絡信息中心主任研究員、

                  世界經濟論壇全球青年領袖 李曉東

                  要想更加準確地把握第四次工業革命的趨勢和影響,本書是值得細讀的一部力作。

                  ——國務院發展研究中心副主任 隆國強

                  本書從全球視野觀察新一輪工業革命的特點,預測其廣泛和深入的影響,具有獨特的視角,值得廣大讀者期待。

                  ——清華大學教授 魏少軍


                  返回原圖
                  /

                  麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址