“書香校園”開欄致辭

                  時間:2015-08-13瀏覽:6696設置

                  “書香校園”開欄致辭

                  徐蘭賓

                  書籍是人類知識和文化的載體,是人類智慧的結晶。一個浸滿書香的人是一個魅力四射的人。一個喜愛閱讀的城市是一個透亮美麗的城市,一個全民閱讀的民族一定是一個充滿智慧和力量的民族。美國不到3億人口,卻有1.48億人持有公共圖書館的借書卡。俄國、日本地鐵、巴士上,到處可見專心閱讀的人。猶太人更是喜愛讀書,他們在小孩很小的時候,就在書頁上抹上蜂蜜,讓小孩去舔,目的是告訴孩子,書是甜的,從小培養孩子喜愛圖書的習慣。他們甚至在墓地也擺上一本書,因為他們認為,在夜深人靜的時候,死者也會出來看書的。在中國,更是有著熱愛讀書的優良傳統。鑿壁偷光、懸梁刺股,這些動人的讀書故事傳頌千年。

                  時至今天,當知識密集、信息爆炸、競爭日趨激烈的時候,我們更需要重視學習、熱愛閱讀,以夯實我們的知識根底和業務功底。

                  閱讀不是瀏覽,不是獵奇。閱讀首先是“綠色閱讀”,也可稱之為“優質閱讀”。因為閱讀的目的在于心靈的凈化、知識的積累、能力的提升。沒有正能量的閱讀是對生命的浪費。其次是“智慧閱讀”,即是要有深度、思考性地去閱讀。要學有所得、學有所思、學以致用。

                  有時候讀一頁書、欣賞一段美文,也許就可以改變你的心情;有時候讀一本書、聽一場高水平的講座,也許就可以啟迪你的思維,改變你的觀念。如果我們一輩子都熱愛讀書,也許我們將擁有一個不一樣的更為精彩的人生。

                  江西廣播電視大學是一所運用多種媒體進行現代遠程開放教育的新型高等學校。在向國家開放大學的轉型升級中,更需要廣大教職工勤于學習,精于閱讀,以大數據時代的創新理念,以扎實的遠程教育功底,成為學習型組織、終身教育社會的引領者、建設者。鮮花五月,萬物勃發,讓我們打開書、把學習融入生命的每一天。

                                                       20155


                  返回原圖
                  /

                  麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址